Il piatto più conosciuto e peculiare della cucina tradizionale, ma non sempre è scontato che dovunque a Milano sappiano realizzarla come si deve. Ne ho provate diverse in qualche anno in città, dalle classiche e ad orecchia d’elefante, fino alle versioni alternative e meno tradizionali diciamo. Per me è alta, non battuta e con l’osso e con panatura croccante, ma ben croccante! Ecco quindi alcune delle costolette da segnare per gustare l’autenticità
Risoelatte
Email: ristorante@risoelatte.it – risoelatte.ticinese@risoelatte.it
Tel: 0239831040 – 0236587023
Stile e arredi anni ’60 e un tuffo nel passato, anche a tavola! La costoletta qui viene proposta rigorosamente di vitello e in versione alta oppure battuta a orecchia d’elefante. Per me rispecchia a pieno la più classica delle costolette milanesi, cotta nel burro chiarificato, panatura omogenea, di sapore semplicemente ottima! Il costo è di 28 euro per la classica, 32 euro l’orecchia.
Osteria Conchetta
Via Conchetta 8
Email: info@osteriaconchetta.it
Tel: 028372917
Anche all’Osteria Conchetta la tradizione la fa da padrona! La costoletta qui è molto amata e si può trovare classica, l’ Antica di vitello cotta nel burro chiarificato costa 35 euro, con la panatura che è super croccante e goduriosa, prezzo leggermente sopra la media ma ne vale la pena ragazzi, provare per credere! In menu anche la battuta ad orecchia a 27 euro.
Osteria Brunello
Corso Garibaldi 117
Email: info@osteriabrunello.it
Tel: 026592973
A due passi da Moscova l’Osteria Brunello è sempre una certezza! La loro costoletta è stata premiata dal Gambero Rosso come la migliore di Milano nel 2015. Impanata con pancarré essiccato e cotta nel burro chiarificato, ovviamente di vitello e servita con una maionese alla rucola e pomodorini. Sfiziosa e di ottima qualità, il costo è di 26 euro e li vale sicuramente!
Antica Osteria di Ronchettino
Email: info@ronchettino.it
Tel: 342 564 3955
Una delle mie favorite è sicuramente la costoletta del Ronchettino, un ristorante accogliente e una location raffinata, più adatta a occasioni particolari. Come da tradizione la cotoletta è di vitello e proposta in versione ad orecchia d’elefante a 36 euro, panatura bella massiccia e croccante realizzata con grissini! Inoltre è gigante, ho visto molta gente non arrivare in fondo. Poi per i più temerari c’è addirittura l’Imperiale, ovvero doppia e naturalmente per 4 persone, che costa 82 euro
Trattoria del nuovo Macello
Email: info@trattoriadelnuovomacello.it
Tel: 02 59902122