Ecco un primo davvero ottimo che ho provato per la prima volta in occasione del mio tour, durante il passaggio nella fantastica Puglia, i cavatelli con fagioli e cozze. Onestamente non mi aveva mai convinto l’abbinamento dei legumi con le cozze, ma devo ricredermi assolutamente. Grazie a Nunzia, la food blogger che mi ha ospitato in cucina per il mio arrivo a Bari.
Cavatelli con fagioli e cozze
[ingredients title=”Ingredienti per 4 persone”]
- 300 gr di cavatelli
- 300 gr di fagioli borlotti (già cotti)
- 1,5 kg. circa di cozze fresche
- 400 gr di polpa di pomodori a pezzetti o di pelati triturati grossolanamente
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
- prezzemolo q.b.
- Tempo di preparazione totale: 40 minuti
[/ingredients]
Preparazione
Pulisci le cozze e cuocile in una padella per qualche minuto a fiamma vivace, fino a che non saranno aperte le valve. Filtra l’acqua delle cozze e tienila da parte, sguscia i frutti di mare (conservandone qualcuno per decorare i piatti) e mettili in una ciotola.
In un’altro tegame antiaderente fai soffriggere l’aglio in olio extravergine d’oliva. Quando sarà imbiondito, aggiungi i pomodorini tagliati a spicchi, lascia cuocere per qualche minuto, aggiungi anche i fagioli e l’acqua delle cozze.
In una casseruola porta a bollore abbondante acqua salata e fai cuocere la pasta, quindi scolala al dente nel tegame con il sugo dove proseguirà la cottura. Assaggia la pasta e a cottura ultimata aggiungi le cozze, mescola bene, giusto il tempo per fare amalgamare tutti gli ingredienti (le cozze non devono cuocere). Impiatta e completa con un po’ di prezzemolo tritato e qualche frutto di mare tenuto da parte, servi caldo.
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