Un gran primo a base di pesce, paccheri con crema di datterini, stracciatella, tartare di gamberi rossi e scampi e gocce di bisque di gamberi. Davvero squisito ragazzi, avevo del pesce freschissimo e me la son goduta alla grande. Ecco i miei passaggi!

Paccheri con crema di datterini, stracciatella, tartare di gamberi rossi e scampi, gocce di bisque di gamberi
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di paccheri
- 400 g di datterini gialli
- 6 gamberi rossi
- 2 scampi
- 50 g di burrata
- carota, sedano, cipolla
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Procedimento:
Iniziate a pulire i gamberi e gli scampi, eliminando i carapaci e l’intestino, quindi sminuzzateli tagliando al coltello finemente per preparare la tartare. Mettete tutto in una ciotola e condite con olio d’oliva e sale e conservate in frigo. Tenete da parte le teste e gusci dei gamberi per preparare la bisque
In un tegame scaldate un giro d’olio evo e fate dorare la cipolla sminuzzata, poi aggiungete i pomodorini datterini tagliati a metà e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco moderato. Una volta cotti frullateli in un mixer, aggiungendo un pizzico di sale e olio evo, fino ad ottenere una bella crema e tenete da parte. Intanto portate a bollore l’acqua salata e fate lessare i paccheri.
Per preparare la bisque fate tostare in un filo d’olio evo le teste e gusci dei gamberi in un tegame dai bordi alti, schiacciando le teste in modo che rilascino il loro succo. Tagliate grossolanamente carote, sedano e cipolla, alcuni pomodorini e aggiungeteli alle teste, mescolate e fate andare per qualche minuto, quindi sfumate con il vino bianco. Quando l’alcol è evaporato versate acqua ghiacciata fino a coprire il tutto, così da creare uno shock termico per estrarre al massimo il gusto e l’essenza degli ingredienti. Il sapore della salsa che ne verrà fuori vi delizierà!
Fate cuocere per una buona mezz’ora a fiamma vivace dalla ripresa del bollore, poi frullate tutto col frullatore ad immersione. Filtrate con un colino il composto ottenuto e la vostra bisque è pronta, un vero nettare ragazzi! Potete conservarla in frigo un paio di giorni oppure congelarla e usarla all’occorrenza.
E’ il momento di versare in una padella antiaderente la crema di datterini e quindi scolare i paccheri al dente, mescolando per far amalgamare bene e aggiungendo acqua di cottura se necessario. Impiattate i paccheri e aggiungete un po’ di stracciatella di burrata, la tartare e le gocce di bisque a guarnire. Servite e gustate questo strepitoso piatto, soltanto gioia papillare!
