Milano da qualche annetto a sta parte racconta di una vera e propria invasione di pizza, dai format divenuti realtà affermate alle neo aperture che vogliono imporsi bisogna sapersi muovere. Ecco quindi una prima breve lista di alcune pizzerie che per me sono certezza e dove torno quando posso
Non si tratta di una classifica, ma di un compendio delle pizzerie provate in tempi piuttosto recenti, nell’ultimo anno all’incirca. Tutte le pizze sono da me provate e fotografate e meritano a mio avviso attenzione, inoltre non è una lista definitiva e seguiranno nuovi estratti relativi ad altre pizzerie provate
Dry Milano
Email: info@drymilano.it
Tel: 02 63793414
Una certezza, il primo format Cocktail & Pizza milanese da sempre ai vertici nella 50 Top Pizza e 3 spicchi Gambero Rosso. Ormai note e sfiziose le focacce al padellino (un must quella con vitello tonnato) e i cubotti, da non perdere come appetizer e perfetti da condividere. La pizza in stile napoletano contemporanea è tra le mie preferite, ingredienti stagionali e ricercati per le farciture su impasti maturati 48/72 ore sono scioglievoli e fragranti, la provola e pepe qui è poesia, io la prendo sempre! Naturalmente interessante è farsi guidare alla scelta degli ottimi cocktail in abbinamento alle pizze. Al Dry non si sbaglia, per me il top!

Crosta
Email: info@crosta.eu
Tel: 02 38248570
Tre spicchi Gambero Rosso e tre Pani, tra le eccellenze della Lombardia per il panificio-pizzeria con farine macinate a pietra e diverse tipologie di grani. A pranzo e per l’aperitivo si può assaggiare la pizza alla pala lievitata 48 ore e servita già tagliata, mentre a cena la scelta è per la tonda con pochi ma ottimi topping. Lo stile è quello della pizza napoletana ma di diametro più ridotto, impasto unico e che scompare al morso con un leggero e godurioso crunch, una magia! Io adoro la patate schiacciate, pesto Rossi di Genova e crescenza, per gli audaci da provare la pizza nata come provocazione con ananas, ventricina, coriandolo e cipollotto, diventata simbolo del locale. Esiste anche il CrostaLab in via Melzo che distribuisce gioie d’asporto e anche in versione ‘pizza a portafoglio’. Milano ringrazia!

Sophia Loren restaurant
Email: info@sophialorenrestaurant.com
Tel: 0282397721
A due passi dal Duomo è arrivata la pizza di un certo Francesco Martucci. Da Sophia Loren Restaurant si possono assaggiare alcune delle meraviglie firmate dal numero uno al mondo della pizza come la Mani di velluto, la Cipolla in 5 consistenze, la Futuro di Marinara e diverse altre! Sono stato più volte da I Masanielli a Caserta e posso garantirvi che le pizze assaggiate mi hanno riportato lì per qualche istante, la percezione al morso dell’impasto è la stessa, la scioglievolezza è commovente, gli stessi sapori! L’unica cosa a cambiare purtroppo sono i prezzi, lievitati come impasti della pizza ma a Milano, si sa, la questione è impietosa. Per gli amanti del genere è una tappa da fare

Biga
Via Volta, 20
Email: bigamilano@gmail.com
Tel: 02 52801936
Due spicchi Gambero Rosso e tra le pizzerie eccellenti in Lombardia, il nome dice tutto! 100% biga per le pizze che si dividono in menu tra Classiche, Contemporanee e Special e si presentano con cornicione pronunciato e soffice, sottile al centro, morbido ed elastico. Topping studiati con cura, creativi e con diverse DOP e IGP tra gli ingredienti utilizzati. Da poco inserite in menu anche alcune pizze al padellino davvero sfiziose, imperdibile la “MarinaRè“, una caramellina! Così come la montanarina dolce, una vera sorpresa, da non farsi sfuggire!

Corner 58
Tel: 02 49420188
Nello scorso maggio apre ‘Corner 58′, nuovo locale di Roberto Conti già chef in passato nello stellato Trussardi alla Scala. E torna con questa bella new entry che colleziona subito riconoscimenti; nella recente assegnazione ha beccato ben due spicchi Gambero Rosso in un solo colpo, poco male! Il bel lavoro si sente eccome, impasto ben idratato e soffice al centro, con cornicione che risulta leggermente croccante. Pizze classiche e contemporanee, mi ha rapito la ‘Milano’ con fiordilatte, culatello DOP, gorgonzola di Cameri e tartufo nero pregiato, un gioiello! Così come degna di nota la ‘Capricciosa del Classicismo Contemporaneo’. Inoltre è previsto sempre un amuse bouche con la “pizza liquida”. Non solo pizza ma anche piatti creativi in un ambiente in stile newyorkese con luci soffuse. Una partenza così non può che far sperare in altre belle soprese!
Vurrìa
Email: ciao@vurria.com
Tel: 02 91762233/02 49423783
Due sedi per Vurrìa in Isola e Moscova per la pizza tra le eccellenti della Lombardia e in stile ‘verace napoletana’ con aggiunta nell’impasto niente meno che dell’aloe vera! Naturalmente non viene alterato il sapore dell’impasto dall’aloe ma probabilmente contribuisce a renderlo digeribile, soffice e gradevole alla masticazione. Il cornicione è presente ma non eccessivamente pronunciato. Pizze in gran parte classiche della tradizione partenopea e alcune con ingredienti e abbinamenti più ricercati e sempre una ‘speciale del mese’. Molto buona la provola e pepe, interessanti anche le frittatine di pasta tra gli sfizi.

Berberè (Navigli)
Email:
Tel: 02 36758428
