Pizza contemporanea, eccone alcune da non perdere in Italia

Tre pizzerie che ho provato in diverse zone d’Italia, forse poco conosciute ai più ma secondo me di altissimo valore. Sono stato in più occasioni in queste pizzerie e confermano un lavoro degno di grandi nomi nell’universo pizza, insomma roba seria! Eccole

SESTO GUSTO 

Via Mazzini, Via Stampatori, Torino
Email: stampatori@sestogustotorino.it – mazzini@sestogustotorino.it
Tel: 011600532
 
Tre spicchi Gambero Rosso e tra le Pizzerie Eccellenti del Piemonte per 50TopPizza solo per citare alcuni riconoscimenti, da Sesto gusto la proposta dello chef lievitista, come si definisce Massimiliano Prete, ruota intorno a svariate tipologie di impasto di diverse forme e consistenze. Infatti il gran lavoro sul lievitato si sente eccome, dalla pizza tonda classica al ‘Pizz’otto’ (impasto alto e soffice, servito in 8 spicchi), dalla pala romana a quella croccante farcita e molto altro i punti di forza sono digeribilità e fragranza, scioglievolezza. Ogni  tipo di impasto che ho assaggiato mi ha impressionato! Anche le combinazioni per le farciture notevoli; ingredienti d’eccellenza con vari presidi Slow Food, originali e inediti. Per me tra le migliori pizzerie che potete trovare a Torino
Da provare il menu degustazione per assaggiare più combinazioni

EVO54

Piazza Vittorio Emanuele II, Vallo della Lucania
Email: evo54vallodellalucania@gmail.com
Tel: 0974357287

 

Una pizzeria che mi ha stregato da subito, scoperta durante un mio tour nel magnifico Cilento nel pieno centro di Vallo della Lucania. Ad iniziare dalle fritture che si sa, in Campania non possono mancare e qui sono davvero notevoli, con panature croccanti, asciutte e belle dorate. Ma le pizze di Evo54 sono qualcosa di sorprendente! Cotte in forno a legna, a stupirmi è stato l’impasto: ben maturato, profumato e che sparisce al morso dopo un leggero e godurioso crunch! Squisite anche le farciture di cui alcune indimenticabili come la Chianina, la Formagica, la Tartufi tra le bufale, meravigliose! Direi una tappa da fare assolutamente se vi trovate in Cilento, ne sarete felici!

ALBERTO FARINA

Via L. Machiavelli, Lido di Fermo
Email: info@albertofarinapizzeria.it
Tel: 3383354500

Una pizza che potrei mangiare tutti i giorni! Aperta da neanche un anno nella località marittima di Lido di Fermo e ha già portato a casa 2 spicchi Gambero Rosso, nella pizza di Alberto Farina in stile napoletana contemporanea emerge un lavoro maniacale sugli impasti, sono stato già in diverse occasioni e ogni volta ho notato un costante e netto miglioramento. Stesura e cottura impeccabili e l’impasto ha davvero tutto: fragranza, leggerezza, scioglievolezza ma a emozionare e non poco sono anche le farciture, con gran valore dato ai prodotti del territorio marchigiano e alcuni sapori ti portano a fare un viaggio! Ma non mancano le combinazioni classiche e le più creative che abbracciano la tradizione italiana, imperdibile la ‘Capricciosa moderna2.0‘, la ‘Parmigiana 2.0‘, la ‘Domenica Marchigiana’, solo per dirne alcune! Una  giovane realtà quella di Alberto Farina ma che già fa rumore

E voi avete già provato alcune di queste pizzerie o ce sono alcune in particolare che vi incuriosiscono? Fatemelo sapere commentando sotto l’articolo oppure condividendo le vostre foto sui social, utilizzando l’hastag #habemusfame!

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