Le polpette cace e ove sono una preparazione tipica della cucina abruzzese, un piatto povero della tradizione contadina. Altro non sono che polpette di pane, formaggio rigatino (o pecorino) e uova, fritte e condite in seguito con salsa di pomodoro. Le ho preparate durante il mio tour insieme a Daniela e devo dire che il risultato ci ha parecchio soddisfatti.
Polpette cace e ova
[ingredients title=”Ingredienti per 4 persone”]
- 400 gr di pane raffermo
- 200 gr di pecorino grattugiato
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 4 uova
- latte q.b.
- un pizzico di bicarbonato
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1 kg di passata di pomodoro (o pomodori pelati)
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo q.b.
- maggiorana
- basilico
[/ingredients]
Preparazione
Per iniziare, ti occorre fare un semplice sugo al pomodoro. Quindi in un tegame versa olio extravergine, lo spicchio di aglio ad imbiodire e poi versala passata, sale, maggiorana e basilico. Del pane raffermo serve la mollica in pezzetti, da mettere in una terrina e ricoprire con il latte per farla ammollare. Dopodiché rompi le uova in una ciotola, regola di sale e pepe e aggiungi i formaggi grattugiati con il prezzemolo tritato.
A questo punto strizza bene il pane ed uniscilo al composto di uova, con aggiunta del bicarbonato disciolto nel latte (Il bicarbonato nelle polpette serve per renderle più soffici e gonfie.) Amalgama bene gli ingredienti con le mani e se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi del pane grattato. Raggiunta la consistenza desiderata, lascia riposare l’impasto per almeno 15 minuti in frigo, in seguito ricava delle polpette e falle friggere in olio di semi bollente. Falle scolare velocemente su carta assorbente e poi immergile nel sugo caldo di pomodoro preparato in precedenza. Lascia cuocere per circa 20 minuti e servi le polpette cace e ove cospargendo con il sugo.
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